автосервис.ру

ремонт ходовой, кпп кузовной ремонт развал/схождение электрика ЧИП-тюнинг и др.
+7(905)331-90-39

Управление автомобилем в нетрезвом виде...
Какое наказание грозит нерадивому автолюбителю?

27/04/2013  Раздел:  Авто-юрист  »  Блог  »  Главная
еда в нетрезвом виде 2013 Казалось бы, всем давно известно, что распивать алкогольные напитки перед тем, как садиться за руль – не только нехорошо, но и в буквальном смысле смертельно опасно. Ведь страдают-то не только окружающие – гибнут и сами пьяные водители, а всего на дорогах – порядка 30 тысяч человек в год.

Вроде бы и весьма суровое наказание для водителей статья 12.8 КоАП России предусматривает – лишение прав за езду в состоянии алкогольного опьянения на срок от полутора до трех лет – много лет существует.

Но нет, не удержаться же – хотя доберись до дома спокойно и делай там практически что хочешь. Что интересно – в 2006 году была запущена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения», и в первое время число аварий в год постоянно уменьшалось на 7% в год. Но это продолжалось, увы, недолго – количество ДТП со смертельным исходом стало постепенно расти. Причем те водители, которые ранее уже лишались водительских прав, стали попадать в ДТП в 1,5 раза чаще!
Растет и число тех, кто отказывается после ДТП от медицинского освидетельствования, хотя статья 12.26 КоАП России предусматривает за это такое же наказание, как и за установленное состояние алкогольного опьянения.

Поэтому власти сейчас активно обсуждают необходимость введения очень высоких штрафов за езду в нетрезвом виде – в некоторых европейских странах такой штраф может составлять до 10 тысяч евро. Причем суммы штрафов наши политики предлагают самые разные.

Так, вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев осенью прошлого года предлагал штрафовать за езду в нетрезвом виде до 100 тысяч рублей. Председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая полагает .что за первое подобное нарушение следует штрафовать на 50000 рублей (и так же лишать прав на срок до двух лет). Если сел пьяным за руль, уже будучи лишенным прав, - штраф составит 200000 рублей либо в размере годовой зарплаты. При повторном нарушении права, по ее мнению, стоит права отбирать на три года, как и за передачу руля пьяному водителю.

Бывший президент РФ Дмитрий Медведев также заявлял, что размер штрафов за грубые нарушения ПДД, совершенные пьяными водителями, может вырасти до 250 тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – аж до 500 тысяч.

А вице-премьер Игорь Шувалов пошел дальше, предложив за вождение в нетрезвом виде наказывать не только лишением прав на срок до трех лет, но и штрафом… в размере стоимости автомобиля.

То есть можно будет и без прав остаться, и без автомобиля. При этом предлагается проводить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с видеофиксацией, что логично: раз штрафы столь крупные, то вся процедура должна быть проведена по всем правилам.

Кстати, в Госдуме уже находится законопроект, согласно которому будут увеличены штрафы и за управление мопедом или велосипедом в пьяном виде, правда, лишь до уровня в 3-5 тысяч рублей.

Обсуждается вопрос и о введении высоких штрафов и за другие нарушения ПДД.
Скажем, за превышение скорости свыше 120 км/ч, возможно, будут штрафовать более чем на 50 тысяч рублей.

Как мы сказали в начале статьи, все ранее принимаемые меры ситуацию на дорогах никак не меняли, то, возможно, хотя бы такие «драконовские» законы заставят водителей задуматься о том, пить или не пить перед тем, как сесть за руль: нести такие финансовые потери даже всего лишь из-за одной рюмки – как-то неинтересно.

Но водителям надо быть начеку и по другому поводу – ни для кого не секрет, что не все стражи порядка на дорогах ведут себя абсолютно корректно, а уж при таких штрафах. Тяжелее всего будет тем, у кого естественный уровень алкоголя в крови близок к пограничному.
АВТОСЕРВИС.RU
Будем рады видеть Вас в нашем автосервисе, расположенном по адресу:

г.Волгоград, Дзержинский район
ул.Хорошева, 123 А (ГК «Спутник III»)

+7(988) 493-34-45